Добро пожаловать, #399!

Титаник – затонувший музей мебели

23.05.2012

Один из самых крупных и роскошных лайнеров своего времени, Титаник, известен не только трагической судьбой, но и уникальными интерьерами,Курительная комната, Георгианский стиль созданными талантливыми декораторами из компании «Харланд энд Вольф». Стили, использовавшиеся в декоре помещений, представляли собой такое разнообразие, что даже самые искушенные и богатые пассажиры высказывали восхищение. Интерьеры Титаника были богато украшены аксессуарами и мебелью из резного дуба, тика и клена. Огромная столовая комната помещала в себе несколько сотен пассажиров, которые после сытного обеда перебирались в один из нескольких залов для курения. На судне имелся гимнастический зал и бассейн, магазины одежды, парикмахерская и салон красоты. Роскошный лайнер предлагал самые изысканные интерьеры и развлечения для своих пассажиров, еще не знающих, что для многих это путешествие станет последним событием в их жизни.

«Специальные каюты» на палубах B и C были самыми роскошными. Их интерьеры представляли собой 11 разных стилей, среди которых стиль Адама, Регентства и итальянского возрождения, георгианский стиль, ампир, стили Людовика XIV, Людовика XV, Людовика XVI и королевы Анны, а также несколько разновидностей голландского стиля. Компания «Харланд энд Вольф» не остановилась на достигнутом и разработала уникальный стиль, в котором соединились черты Людовика XV с простыми резными дубовыми панелями и изящной дубовой мебелью на гнутых ножках. Практика стилизации в каютах класса «люкс» в то время уже не была новой. На богатых лайнерах еще до Титаника такие каюты обычно оформлялись в стиле барокко или рококо. Но эти роскошные интерьеры, больше подходящие европейским дворцам, не слишком гармонировали с маленькими каютам, в которых массивные золотые украшения смотрелись вычурно. Декораторы Титаника учли прошлые ошибки и выбрали для большей части своих интерьеров сдержанные неоклассические стили. И даже мебель барокко в каюте, стилизованной под Людовика XIV, более сдержана и лишена своей реальной пышности. На такую уловку пришлось пойти, чтобы соответствовать общему стилю и не перегружать интерьер.

Каюта 1 класса в стиле старой Голландии (old dutch)Титаник представлял собой настоящее эклектическое чудо. Элементы господствующего в то время модерна гармонично переплетались с обстановкой других эпох. Хорошо известная по фильмам и фотографиям парадная резная дубовая лестница выполнена в английском стиле «Уильяма и Мэри» 17 века. Прямо с нее пассажиры попадали в Зал для отдыха первого класса с изящной мебелью во французском стиле Людовика XV. Кроме того, рядом с парадной лестницей находился просторный зал, оформленный в силе Якова, в нем пассажиры собирались перед обедом. А в задней части прогулочной палубы располагалась элегантная курительная комната в Георгианском стиле. Стены были отделаны красным деревом, инкрустированным перламутром, а мебель выполнена в манере, в которой отразилось влияние мастеров-краснодеревщиков второй половины 18 века: Томаса Шератона, Джорджа Хэпплуайта и Томаса Чиппендейля.

Билеты на лайнер стоили баснословных денег – каюта первого класса обходилась в десятки тысяч долларов. На борту корабля находилось не меньше десяти миллионеров, а в его сейфах хранилось денег и драгоценностей на сотни миллионов долларов. Кажется, перед выходом в свой первый и последний рейс Титаник собрал все самое лучшее, что существовало к 1912 году. Но, к сожалению, превосходные технические характеристики и непревзойденный на тот момент размер корабля, не уберегли удивительные интерьеры, пышно декорированные и стилизованные в духе последних четырех столетий, от полного уничтожения в водах океана.

Зал для отдыха, Людовик 15 Каюта 1 класса в стиле Людовика 16 Зал для сбора перед обедом, Стиль Якоба

Другие события

Вызывайте наших дизайнеров на дом! Звоните 243-11-23!


Оценить качество изготовления мебели, оформить заказ на мебель нашего производства можно по адресам:


Время работы с 11-00 до 20-00 без выходных.

 

Яндекс.Метрика